Visite de la Brasserie du Pays basque

Étudiants en première année de BTS STA et TC PA, nous avons visité la Brasserie du Pays basque, le 16 septembre dernier, dans le cadre d’une sortie pédagogique. Créée en 1999, l’entreprise, installée depuis 2016 sur un site de 3000m² à Bardos (64), fabrique et commercialise des bières élaborées à partir de matières premières de qualité.

Étapes de fabrication

Après avoir été accueillis par un commercial qui nous a présenté l’historique et le fonctionnement de l’entreprise, nous avons pu découvrir les différentes étapes de fabrication de la bière. Tout commence par le concassage du malt (céréales germées), qui sera brassé dans des cuves avec de l’eau captée dans la vallée de l’Arbéroue. Le mélange obtenu après filtration, que l’on nomme le moût, est ensuite porté à ébullition dans des chaudières à houblonner. C’est lors de cette étape que le houblon, mais aussi les arômes et les épices, sont ajoutés à la boisson afin de l’aromatiser. À ce liquide refroidi, sont ensuite ajoutées les levures qui permettront d’activer le processus de fermentation par lequel le glucose se transforme en alcool. Mise en maturation, la bière est ensuite filtrée avant d’être conditionnée dans des bouteilles ou des fûts qui seront, par la suite, étiquetées pour la commercialisation (traçabilité).

Ambitions

L’entreprise, qui emploie actuellement 12 salariés dont des responsables de production, de qualité et de maintenance, possède un laboratoire qualité que nous avons également pu visiter. Dans ce dernier, elle réalise des contrôles physico-chimiques de la bière (pH, etc.) et des tests organoleptiques (goût, couleur, odeur, etc.) pour vérifier la qualité et la conformité du produit.


La brasserie souhaite augmenter son chiffre d’affaires, toucher une plus large clientèle et exporter davantage de produits à l’étranger. L’entreprise prévoit d’agrandir sa gamme très prochainement puisqu’une nouvelle boisson devrait sortir ce mois-ci.